Шины вполне можно производить из российских одуванчиков

Корпорация Bridgestone объявила 17 мая 2012 года, что недавнее исследование, проводимое ее американским подразделением Bridgestone Americas Tire Operations (Bridgestone Americas), привело к многообещающим результатам, указывающим, что российский одуванчик может стать коммерчески жизнеспособным, возобновляемым источником высококачественного сырья для производства резины.

Bridgestone Americas — один из нескольких участников проекта "Российский Одуванчик", проводимом в рамках PENRA — Программы поиска альтернативных видов натурального каучука,Ю базирующейся в Государственном университете штата Огайо. Особая роль компании в этом проекте состоит в том, чтобы тщательно исследовать возможность изготовления резины из натурального каучука, извлеченного из российского одуванчика.

"Мы знаем, что существует более 1200 видов растений, из которых теоретически может быть получен натуральный каучук, но проблема состоит в том, чтобы найти именно то растение, которое бы соответствовало критериям количества и качества получаемой резины для нынешнего шинного рынка," — сказал доктор Ироси Моури, президент Центра исследований и технологий Bridgestone Americas. "Bridgestone продолжает активный поиск жизнеспособных альтернатив натурального каучука для производства шин и других высококачественных резиновых изделий, и мы весьма воодушевлены этим потенциально изменяющим правила игры открытием, связанным с российским одуванчиком."

Филиалы Bridgestone проведут дополнительное тестирование натурального каучука, полученного из российского одуванчика в своих технических лабораториях в Акроне и Токио этим летом с последующим тестированием более широкого масштаба в 2014 году.

Эта новость вышла следом за объявлением в марте 2012, которое обрисовало в общих чертах проект исследования и развития кустарника гуаюла (Guayule), уроженца юго-западной части США и северной Мексики, как альтернативы натуральному каучуку, полученному от каучуковых деревьев, также известных как гевея (Hevea). Для этого проекта Bridgestone Americas строит экспериментальную ферму и научно-исследовательский центр исследований процесса производства резины в юго-западной части США.

У российского одуванчика и кустарника гуаюла есть качества, практически идентичные качествам натурального каучука, собранного с деревьев гевея, которое в настоящее время является основным источником для получения натурального каучука, используемого в производстве шин.

Проект исследования свойств российского одуванчика, так же как проект, связанный с гуаюлой, предпринимается Bridgestone Americas в сотрудничестве с головной корпорацией Bridgestone. Bridgestone обеспечивает финансирование и стратегический ввод этих проектов, в то время как Bridgestone Americas ответственен за их выполнение. Bridgestone Americas увеличивает ресурсы Центра исследований и технологий Bridgestone Americas в Акроне, Огайо, чтобы обеспечить техническую поддержку исследований.

Как ожидается, спрос на шины в ближайшей и отдаленной перспективе будет продолжать увеличиваться. Bridgestone Group осознает свою обязанность развивать технологии и практику деловых отношений, которая поощряет сохранение невозобновляемых природных ресурсов. Благодаря уникальным проектам, таким как научно-исследовательские работы по изучению российского одуванчика и гуаюлы, Bridgestone Group работает над тем, чтобы производить шины, используя 100%-возобновимые и годные для повторного использования ресурсы. Bridgestone также прилагает усилия в сфере развития технологий и процессов, которые уменьшают использование невозобновимых природных ресурсов и собирается продолжать это в ближайшем обозримом будущем. Вы можете узнать больше обо всех экологических инициативах Bridgestone во всем мире, перейдя по этой ссылке (на английском языке).

Оригинал статьи на сайте Bridgestone (на английском языке).