Смотрите уже в ближайшие дни на всех дорогах сибирских городов триллер "День Жестянщика"

Новосибирский портал НГС в разделе НГС.НОВОСТИ предупредил сибиряков о том, что уже в ближайшие дни стоит ожидать первого гололеда.

Также он рассказал, что в начале недели к новосибирцам одновременно обратились глава Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко и городская пресс-служба ГИБДД, а также и представитель Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

Они рассказали, что первая гололедица, иначе именуемая как «день жестянщика» (из-за большого количества аварий), наступит уже в начале будущей недели, и избежать ее смогут только те, кто заранее позаботился переобуть своего "железного коня" в зимнюю резину.

В понедельник, 25 октября, начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко, отвечающий за состояние областных автомобильных дорог, призвал автомобилистов поторопиться с заменой летних автопокрышек на зимние.

«Погода в Сибири непредсказуема, и практика показывает, что в переходный период Гидрометцентр даже на сутки-двое, как правило, бывает что ошибается, — объяснил автору свое заявление Громенко. — Вспомните прошлые годы: снегопад приходит неожиданно, и в течение 2–3 часов выпадает месячная норма осадков. Надеяться, что мы его тут же уберем, не стоит — по нормативам на уборку снежного наката отводится до 48 часов. Поэтому если автомобиль еще и на летней резине, то может случиться непоправимое».

По словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, по климатическим данным обычно устойчивый снежный покров и гололедные явления происходят в первую неделю ноября, но «до 3 ноября мы пока не видим этого процесса, и это время эффективно использовать для того, чтобы подготовить автомобиль к зиме».

Синоптики предупреждают о том, что предстоящая зима будет теплее прошлогодней, что приведет к росту гололедных явлений, их частоты и аварийности на дорогах

Старший инспектор отделения пропаганды областной ГИБДД Алексей Толочный рассказал, что в их структуре завершить замену резины на зимнюю патрульных автомобилей планируется в самое ближайшее время. Марку зимней резины для автомобилей ГИБДД собеседник назвать не смог, однако уточнил, что это шипованная зимняя резина. Отдельно Толочный отметил, что ПДД не обязывают водителей оснащать свои автомобили покрышками с шипами, но высказал мнение, что именно шипованная резина наиболее эффективна на новосибирских дорогах.

Полностью статью "Первый лед" можно прочитать на портале НГС, перейдя по этой ссылке .