Новая шина X-ICE North от Michelin гарантирует безопасность движения на дорогах даже в самых суровых зимних условиях. Шина имеет отличное сцепление, ее показатели безопасности улучшены по четырем основным параметрам:

• сокращен тормозной путь на 10%;

• улучшены на 10% тяговые свойства в глубоком снегу;

• повышена устойчивость автомобиля на льду на 5%;

• улучшена управляемость автомобиля в поворотах на 7%.

С шиной Michelin X-Ice North второго поколения автомобилисты могут быть уверены в своей безопасности и сохранять полный контроль над поведением автомобиля при любых погодных условиях.

Наряду с превосходными техническими характеристиками Michelin X-Ice North отличает также и экологические достоинства — шина Michelin X-Ice North позволяет снизить расход топлива и сократить выбросы газов с парниковым эффектом, о чем говорит значок «Green X» на её боковине. Этот знак также гарантирует, что при создании шины более расчетливо использовались материалы, что позволило снизить вес шины.

Для достижения столь эффективного сочетания характеристик, специалисты компании Michelin использовали все свои знания и накопленный опыт для разработки различных технологий, предназначенных специально для зимнего вождения. Основой непревзойденного качества шины стали и рисунок протектора, и технология ошиповки, и использование специальных резиновых смесей в различных зонах шины. В результате шина решает одновременно несколько задач: «вгрызается» в лед, отводит талый снег и обеспечивает наилучшую устойчивость и управляемость автомобиля за счет оптимальной жесткости блоков протектора.

Для обеспечения беспрецедентного уровня безопасности в новой шине Michelin X-Ice North компания Michelin разработала и внедрила систему, основанную на трех основных технологических решениях:

1. Разработан уникальный протектор Full Active Tread, сочетающий семь технических решений. Торможение, сцепление с дорогой, устойчивость и управляемость — за все эти функции отвечает протектор. При создании рисунка протектора Michelin X-Ice North группа исследователей Michelin работала одновременно в нескольких направлениях, используя весь свой накопленный опыт, чтобы обеспечить наилучшие характеристики по каждому из этих направлений.

2. Использована резиновую смесь Flex-ICE, почти полностью состоящую из силики и специально адаптированную для работы при отрицательных температурах: она сохраняет достаточную эластичность при низких температурах и необходимую жесткость при высоких температурах, что гарантирует оптимальный уровень безопасности на всех типах зимних дорог. К тому же смесь Flex-ICE обеспечивает длительный срок службы шины и отличное сцепление на мокрой дороге

3. Применена система шипования Durastud, которая интегрирует в себе четыре различные техники:

• 12-рядное шипование. По всей поверхности протектора новой Michelin X-Ice North распределено двенадцать рядов шипов (вместо 10 у Michelin X-Ice North первого поколения), что обеспечивает оптимальное сцепление шины с обледенелой поверхностью.

• Специально разработанные шипы Michelin. Твердосплавная вставка шипа имеет оптимальную жесткость, а форма его корпуса позволяет более прочно крепиться в протекторе, предотвращая его выпадение.

• Двухслойная структура протектора. Шипы крепятся в равномерном по высоте основании, выполненном из специальной жесткой резины, которая плотно удерживает шип в своей основе. Поверх первого нижнего слоя имеется второй слой из смеси Flex-ICE от Michelin, окружающий шипы. Эта эластичная смесь, способная сопротивляться износу и находящаяся в постоянном контакте с дорогой, отвечает за сцепление на льду и долгий срок службы шины. В результате, шипы прочно держатся в шине долгое время.

• Техника шипования Michelin. Полный контроль над процессом посадки шипов и использование специальных станков, сокращающих количество производимых операций, гарантируют равномерную и прочную фиксацию шипов в новой шине Michelin X-Ice North. 95% шипов, распределенных по протектору, выступают на среднюю высоту 1,2 мм, что позволяет достичь оптимальных сцепных свойств шины и при этом обеспечить долговечность шипов. Шипы с увеличенной высотой выступа легко вырываются из протектора, а с меньшим выступом имеют недостаточные сцепные свойства на льду. Оптимальный баланс между сцеплением и долговечностью, достигнутый Michelin , обеспечивает наилучшие характеристики на протяжении нескольких зим.

Шина Michelin X-Ice North последнего поколения — воплощение знаний и опыта Michelin . Она обеспечивает водителю безопасность и бережное отношение к окружающей среде.