Как выбрать зимние шины для автомобиля Современные производители предлагают широкий выбор моделей резины для холодного сезона, среди которых не всегда можно сходу выбрать оптимальный вариант для Вашего автомобиля. Большинство автовладельцев по умолчанию делят зимние шины на шипованные и нешипованные . Подобная классификация верна только отчасти: на сегодняшний день существует три наиболее популярных категории шин, которые по своим характеристикам вполне пригодны для эксплуатации в зимний период.

Шипованная резина

Наиболее распространенным средством сохранения контроля над управлением и борьбы со скользким снежным покрытием и гололедицей считаются шипы. Сегодня можно найти и купить шипованные шины разных формфакторов и размеров — 235/45 , 215/75 и т.д. Вне зависимости от габаритов и рисунка протектора, они обеспечивают качественное сцепление с дорогой и уменьшают дистанцию тормозного пути в зимний период. В то же время, в зависимости от условий эксплуатации, может проявиться целый комплекс недостатков данной резины:

• Ухудшение управляемости и тормозных характеристик на сухом и влажном покрытии;
• Повышенный шум, производимый при езде по сухому покрытию;
• Повышенный расход топлива и негативное влияние на асфальт;
• Быстрая изнашиваемость в период межсезонья;
• Существенное снижение проходимости через рыхлый и мокрый снег.

На сегодняшний день можно сказать, что «шиповки» намного лучше подходят жителям отдаленных районов, которым приходится ездить по заснеженным нечищеным дорогам. В городских условиях, где асфальт в зимний период постоянно обрабатывается химическими реагентами, использовать такую резину — уже не лучшая опция.

Нешипованная резина

Зимние покрышки без шипов, известные так же как фрикционные, обеспечивают качественное сцепление с дорогой при помощи усиленного эффекта трения. Существует две категории фрикционной резины: нордическая (скандинавская) и европейская. Основными различиями между ними являются особенности рисунка протекторов:

• Для нордических моделей характерны ярко выраженные рельефные формы протектора с кучно расположенными ламелями, нарезанными в виде зигзагов или ступеней. Отдельные блоки протектора находятся на приличной дистанции друг от друга, что существенно снижает возможность забивания покрышки снегом. Подобная конструкция позволяет добиться качественного сцепления даже на скользком и заснеженном покрытии.

Европейский вариант внешне практически ничем не отличается от традиционной летней резины. Протектор оборудован меньшим количеством ламелей и более кучным расположением блоков, а профиль имеет характерную круглую форму. Такие шины эффективны на мокром или сухом асфальте, однако в сильный гололед они не слишком надежно ведут себя на дороге.

Интернет-магазин «Shinoman» — место, где можно недорого и с бесплатной доставкой купить любые летние и зимние шины: r13 175/70 , r16 215/60 или r17 265/65 . Мы предлагаем широкий выбор и быструю доставку . Если Вы планируете купить шины и диски для автомобиля в Новосибирске, Славгороде, Сургуте или любой другой точке РФ, ищете выгодные цены и качественный сервис — обращайтесь!

Всегда ваш интернет-магазин шин и дисков Шиноман.