Правильная эксплуатация автомобильных шин Повышенный износ шин

Бережный уход за состоянием автомобиля — залог его продолжительной эксплуатации. Это относится и к колесам: предупреждение раннего износа обеспечивает безопасное вождение. Вне зависимости от типа и модели резины — летние шины r14 или зимние на 195 – купить их только половина дела. Важно поддерживать оптимальное давление, а также условия эксплуатации и внесезонного хранения.

Резина, которую уже нельзя использовать, делится на две группы — разрушение покрытия может быть либо нормальным, либо преждевременным, в зависимости от срока наступления. От корректности эксплуатации и нагрузок на шасси зависит срок службы: можно купить грузовые шины 385 и привести их в негодность всего за полгода, а можно купить обычные летние шины 195/70 или 205/55 r16, и пользоваться ими в течение всего срока, заявленного производителем.

Давление в шинах

Важным фактором, влияющим на скорость износа, является внутреннее давление. Его оптимальный диапазон указывается производителем на самой шине. Несоблюдение норм увеличивает амортизацию резины, создавая перегрузку на спущенное колесо. Это разрушает протектор, повышая риск при вождении. Давление может не соответствовать стандарту как из-за плохой накачки, так и по причине внутренних дефектов колеса. К ним могут относиться неисправности клапана, снижение герметичности, мелкие проколы и порезы резины.

Ещё большую угрозу для целостности колеса представляет чрезмерно повышенное давление в шинах. При быстрой езде возникает вероятность полного разрушения покрышки — сталкиваясь с крупным препятствием на высокой скорости, перекачанная шина буквально взрывается. Восстановить её после этого уже невозможно — останется лишь вариант с использованием «запаски» или «докатки» и поиск специализированного магазина. Впрочем, сегодня можно купить шины 24 часа в сутки — достаточно поискать в Интернете ближайшую точку продаж.

Факторы повышенного износа

Также влияет на сохранность шин и соответствие дисков. Если, к примеру, Вы решили купить диски r16 на Рено, важно, чтобы резина по своим характеристикам (диаметр, ширина профиля) идеально подходила к ним. В противном случае, может возникнуть излишняя нагрузка на боковые стороны покрышки, что, в свою очередь, ведет как к деформации диска, так и к разрушению самого колеса.

Среди прочих факторов, повышающих износ автомобильной резины, можно выделить следующие:

• превышение максимально допустимой грузоподъемности, заявленной производителем;
• крен автомобиля, вызванный неравномерным распределением нагрузки;
• агрессивное вождение (резкие торможения, пробуксовка, дрифт);
• несоответствие типа покрышки сезону эксплуатации.

Все это приводит к ускоренному износу шин и, как следствие, к их разрушению. Опаснее всего случаи, когда покрышка спускает или лопается во время поездки — это может привести к возникновению аварийных ситуаций.

Важно правильно и своевременно ухаживать за автомобильной резиной. Продлить срок её эксплуатации можно и еще одним способом — покупая фирменную продукцию от надежных изготовителей. Купить диски и шины в Ачинске или Барнауле Вы можете, оформив заказ в интернет-магазине Shinoman, специалисты которого разбираются в данной сфере и смогут предложить оптимальное решение для Вашего автомобиля.