Шоссе Особенности климата вынуждают отечественных водителей "переобуваться" дважды в год. Плачевное состояние дорог повышает нагрузки на ходовую часть, поэтому выгоднее приобретать колеса за несколько месяцев до начала их использования — так можно купить зимние шины со скидкой.

Замена колес зависит от условий, в которых эксплуатируется авто. В городах спокойно можно ездить без шипов вплоть до ранних морозов, меняющих свойства дорожного покрытия. В поселениях, расположенных в холмистой местности, лучше позаботиться о переобувке заранее — большие перепады высот могут уменьшить сцепление и повысить риск вождения.

Как правило, пограничным показателем является средняя температура воздуха. Замену пора проводить, когда за окном стабильно стало меньше или больше 7 градусов — осенью и весной соответственно. Переобув машину до наступления холодов, можно адаптироваться к изменившимся параметрам вождения и не бояться первого снега, который становится неожиданностью для большинства автовладельцев.

Некоторые автовладельцы для каждого сезона выбирают разную резину. Можно купить летние шины r18 205/60, а зимние — r17 185/65. Комплектации влияют на специфику управления, расход топлива, устойчивость и шумоизоляцию авто. Для того, чтобы подобрать оптимальную, следует обратиться к профессионалам или самостоятельно изучить информацию о результатах тестов и технических характеристиках, доступную в Сети и в специализированных изданиях.

Требования закона по комплектации автомобилей

Существует законодательная база, регламентирующая смену колес на транспорте. Технический регламент ТС запрещает использование шипованных комплектов в летнее время и наоборот. Это связано с обеспечением безопасности дорожного движения.

При этом регламент не регулирует остальные характеристики, оставляя право их выбора на усмотрение водителей. Можно на лето купить шины 215/65/16, а для зимы приберечь другой комплект дисков и для него купить шины 195/60/15 – никаких последствий с точки зрения закона это не влечет. Главное — наличие или отсутствие шипов, а также соответствие маркировки.

Для тех, кто принципиально не хочет тратиться на "сменку", стоит уточнить: экономия за счет езды на шипованных колесах летом минимальна. Они очень быстро изнашиваются на чистом асфальте, а также снижают управляемость, увеличивая, в том числе, тормозной путь. Оправдан ли подобный риск — дело индивидуально, но шансы попадания в ДТП на резине, несоответствующей погодным условиям, куда выше.

Сегодня можно совершить покупку, не выходя из дома — достаточно купить шины в интернете с доставкой, и специалисты привезут их по указанному вами адресу. При выборе комплектов нужно учитывать качество продукции. Она должна быть сертифицирована и иметь гарантийный срок эксплуатации. Купить шины и диски в Абакане и Ангарске вы можете в интернет-магазине Shinoman. Мы специализируемся на поставке фирменных колес и работаем только с самыми известными и надежными брендами.