Около двенадцати лет назад в розничную реализацию автошин вошло понятие «расширенная гарантия». Первым такой маркетинговый ход применила компания Nokian Tyres . Основной целью этого действия было повысить лояльность клиента к премиальному семейству шин Hakkapeliitta. Через некоторое время этот маркетинговый ход стали применять и другие шинные бренды, однако отладить четкую схему гарантийного обмена получилось не у всех, в то время как Нокия имеет наиболее отлаженную систему обмена шин по расширенной гарантии.

Давайте разберемся, что означает сама система Расширенной гарантии и как она работает. Каждое колесо, приобретаемое в магазине, имеет законодательно установленный гарантийный срок 5 лет, то есть в течение 5 лет производитель гарантирует качественную эксплуатацию продукта. Последнее время у некоторых покупателей, не совсем правильно понявших норму про 5 лет, возникает буквально истерика, когда они слышат, что колесо было произведено год или два назад. Неверно предполагать, что колесо может эксплуатироваться только в течение 5 лет с момента производства. Это совершенно не так. Приведём простой пример: если вы купили холодильник, у которого написано в гарантийном талоне, что срок его гарантии 1 год, то это не значит, что вы выкинете холодильник через год, а просто будете его ремонтировать за свой счет. С шинами точно также: по истечении 5 лет с момента выпуска производитель снимает с себя ответственность за возможные производственные дефекты. И действительно, в 99% случаев автошины к 5 летнему сроку с момента производства уже прошли несколько сезонов и несколько десятков тысяч километров, и если бы был какой-то производственный дефект, он бы уже обязательно проявился.

Теперь перейдём к Расширенной гарантии. Расширенная гарантия предполагает, что при любом повреждении колеса, будет это производственный брак или повреждение в результате эксплуатации, вы сможете поменять такое колесо на новое. Как правило, такая дополнительная, расширенная гарантия предполагает подобный обмен только один раз. Вначале у многих покупателей, которые впервые слышат такое предложение, возникает резонный вопрос, а откуда такая щедрость? Ведь колесо легко можно повредить на наших дорогах! Ответ очень простой: современные автошины мировых производителей — это очень высокотехнологичный и очень прочный товар. Статистика многих лет показывает, что колеса, вышедшие из строя до окончания срока своей службы по любым причинам, составляют не более 1% случаев, и производитель относит такой обмен на маркетинговые или рекламные затраты.

Сначала такая расширенная гарантия предоставлялась на один год с момента покупки колес. Несколько лет назад компания Nokian на некоторые свои продукты, добавила слово расширенная, а теперь и бессрочная расширенная гарантия, что предполагает замену колеса на новое при любом повреждении во время всего срока службы колеса, при условии что остаточный рисунок протектора составляет не менее 4 мм. Более подробно можно прочитать на странице Расширенной гарантии на сайте Нокиан Тайрс.

Программы расширенной гарантии есть также и у таких производителей как Pirelli , Continental , Bridgestone , Yokohama , Hankook . Так как наша компания является дистрибьютором всех перечисленных брендов, то мы не только выписываем гарантийные талоны, но и осуществляем обмен автошин в гарантийных случаях.

Всегда Ваш магазин Шиноман.