Ещё несколько лет назад большинство из нас даже не догадывалось о том, что у автошин можно определить дату производства и это имеет «ключевое» значение при выборе автошин. Сейчас любое общение продавцов с покупателями начинается с вопроса «свежести» шин.

Если вы твердо убеждены, что дата производства автошин — это ключевой показатель при выборе автошин, можете дальше не читать эту статью, всем остальным я предлагаю немного разобраться в этом вопросе и подумать.

Существует на наш взгляд несколько причин, почему вдруг это стало такой важной характеристикой. Во-первых, эта самая простая характеристика, можно ни о чём больше не задумываться. По аналогии с молоком и колбасой, выбирай «свежее» и получишь лучшее. Вторая причина, это скорее подсознательная идея: когда мы видим шины и их состояние после двух–трех и более лет эксплуатации, мы считаем, что при покупке двух-трехлетних шин, они будут в таком же состоянии (то есть в трещинах и надрывах). Третья причина — большинство «специалистов», пишущих отзывы о шинах в интернете, вынесли эту характеристику шин на первое место, формируя таким образом потребительские пожелания.

Предлагаю сначала подумать, а насколько «свежими» вообще могут быть автошины? Для того, чтобы шина вообще попала в ваш город, она должна быть произведена и доставлена в ваш город с завода-изготовителя. Можно легко предположить, что от момента производства до момента отгрузки в адрес компании дистрибьютора в вашем регионе может пройти несколько недель. Это связано с тем, что отгрузки производятся большими объемами (как правило, фурами) в нескольких типоразмерах. Все необходимые типоразмеры должны быть произведены к моменту отгрузки. Автошины это сезонный товар, поэтому производство и отгрузки начинаются за несколько месяцев до начала сезона. Как правило, производство начинается за 4-6 месяцев до начала сезона. Это если мы говорим о производстве внутри страны, если это импортные поставки, то срок может увеличится ещё на один-два месяца.

Когда покупатели обращаются к нам и во многие другие магазины с вопросом о дате производства автошин, часто у продавцов этот вопрос вызывает затруднение, давайте разберемся почему. Производители не выделяют эту характеристику в отгрузочных документах. Узнать, когда произведена автошина, можно только посмотрев DOT-код на боковине реальной шины. Так как характеристика никогда не считалась достаточно важной, это значение не отражается в учетных программах. На наших складах хранятся тысячи колес и конечно бежать на склад по каждому звонку это неудобно.

И, наконец, давайте просто подумаем, так ли уж всё очевидно в «свежести» автошины. Современная автошина — это сложный и высокотехнологичный продукт. Во время эксплуатации шина выдерживает:

1) Внутреннее давление в среднем от 2 атмосфер.

2) Внешнюю нагрузку на шину весом автомобиля, пассажиров и груза, а это около 1,5-2 тонн.

3) Первое и второе многократно усиливается при вращении.

4) При высоких скоростях шина сильно нагревается.

Несмотря на воздействия таких сильных разрушающих факторов, шина служит в среднем около 5-ти сезонов, и проходит расстояние около 50 тысяч километров (это больше длины окружности Земли по экватору). Есть ли какой-то ещё материал, который способен это выдержать?

Все эти рассуждения вот к чему: если этот материал обладает такой прочностью, неужели простое нахождение товара на складе в рекомендованных производителем условиях в течение нескольких лет приводит к ухудшению его характеристик? Конечно, ни что не вечно, но можно предполагать что скорость «старения» и возможных изменений в потребительских свойствах составит лет 10-20, и тогда понятно насколько низка значимость этой характеристики в промежутке 1-3 года.

Всё это мы рассказываем просто для того, чтобы при приобретении автошин вы правильно расставляли приоритеты, а лучший товар в шинах это не тот, который самый «свежий», а тот который обладает более совершенными техническими характеристиками.

Мы намеренно не приводим здесь никакие исследования, которые подтверждают наши доводы, их много, но потребители в основном не верят доводам специалистов, предпочитая использовать простую житейскую логику.

Всегда Ваш, Магазин Шиноман.