Покупка автошин производится по типоразмеру. В настоящее время чуть ли не каждый новый автомобиль выходит на своем типоразмере автошин и дисков. Определить какой типоразмер автошин используется на вашем автомобиле надежнее всего, посмотрев на автошины которые установлены на вашем автомобиле с завода. Если есть сомнения в том, что на вашем автомобиле установлены шины правильного типоразмера, вы можете проверить эту информацию посмотрев на специальную наклейку, как правило, расположенную на кузове, за открытой водительской дверью.

Типоразмер легковых автошин состоит всегда из трех величин: Ширина протектора (в милиметрах) / высота протектора (в процентах от ширины) / диаметр диска (в дюймах).

Например, типоразмер шины 185/65 R15 , расшифровывается следующим образом: ширина протектора 185 мм, профиль 65% от ширины протектора (т.е. примерно 120,25 мм), R15 означает диаметр диска (в данном случае 15 дюймов), а буква R обозначает не радиус, а то, что это шина имеет радиальную конструкцию. Когда-то давно шины имели диагональную конструкцию, на сегодня все легковые шины имеют радиальную конструкцию, поэтому обозначение этого показателя утратило значимость.

Важно отметить, что когда вы собираетесь приобрести шины, вам нужно знать точно все три показателя. Когда вы приходите в магазин и говорите: «мне нужны шины 16-го диаметра» — эта информация бесполезна для продавца, потому что в 16-м диаметре, как и в других существуют десятки типоразмеров.

Также неправильно спрашивать продавца о типоразмере автошин, называя марку автомобиля. Некоторые покупатели пытаются таким образом проверить продавца (какой же ты продавец, если не знаешь, какие шины стоят на моей Toyote ), однако такие покупатели забывают, что большинство марок автомобилей проходят модификацию, и меняют размерности автошин и дисков в зависимости от года выпуска или комплектации. Так например, автомобиль Toyota Corolla имела за свою историю больше 30 модификаций и ее шины выросли в размерности с 13 до 16-го дюймов. Также типоразмер автошин зачастую зависит от комплектации автомобиля, чем «богаче» комплектация тем больше размерность шин и дисков. Бывает, что один и тот же автомобиль в салоне предлагается с тремя различными типоразмерами автошин.

Достаточно часто приходится слышать, что покупатели хотят увеличить размерность шины, чтобы увеличить клиренс автомобиля. И тут сразу начинает возникать масса проблем. Во-первых, никто заранее не может точно предсказать какая большая размерность автошин подойдет вашему автомобилю. Казалось бы, в чем проблема, «давайте померим». Однако магазин не будет в восторге от такого предложения, и вот почему: бортирование автошины на диски не проходит бесследно для шины, на них остаются отметины, и товар теряет презентабельный внешний вид. Во-вторых, использование «неродного» типоразмера будет отражаться на показаниях спидометра (т.е. спидометр будет врать) и также изменение типоразмера шины создаст дополнительную нагрузку на ходовую часть вашего автомобиля. Мы настоятельно рекомендуем устанавливать автошины предусмотренные производителем автомобиля.

В следующей статье речь пойдёт о дополнительной информации на боковине автошин.

Всегда Ваш, Магазин Шиноман.