Важным моментом при покупке автомобильных шин является выбор подходящего рисунка протектора. Речь пойдет о летних шинах, так как в зимних шинах рисунок протектора не будет иметь решающего значения, в том смысле, что зимой дорожное покрытие это всегда снег и лед.

В летних шинах различают три основных типа протектора: шоссейный, смешанный (AT) и грязевой (MT). Конечно, разные рисунки протектора нужны для разных дорожных покрытий: так шоссейные шины для чистого асфальта, шины со смешанным рисунком протектора для выезда на грунтовые участки, а грязевые шины — это скорее специализированные шины для намеренного влезания в «хорошую» грязь со спортивной целью или для рыбалки, охоты и т.п.

Почему нельзя сделать шины, которые хорошо решали бы все эти задачи одновременно? Дело в том, что чем более выраженный рисунок у автошины, тем выше уровень шума и ниже комфортность использования на трассе. Кроме этого, выраженные рисунки — это глубокие протекторы, которые за счет дополнительного объема сильно утяжеляют шины, а это уже влияет на ходовую часть автомобиля. Шум при использовании выраженных рисунков протектора происходит из-за того, что при движении по твердому покрытию (асфальт, бетон) при увеличении скорости автомобиля, выраженные блоки в пятне контакта ударяют по покрытию и в результате динамического удара каждого блока появляется акустический эффект. Чем менее выражен рисунок, тем тише будет шина. Однако шоссейные шины не делают абсолютно гладкими, так как при движении по мокрому покрытию будет возникать эффект аквапланирования, то есть автомобиль может потерять контакт с твердым покрытием и стать неуправляемым. Поэтому в протекторе шоссейных шин всегда присутствуют отводные канавки, через которые отводится вода из пятна контакта.

Какой же тип протектора следует выбрать? Здесь всё зависит от того, где большую часть времени проводите вы и ваш автомобиль. Если вы не съезжаете с асфальта, или делаете это крайне редко, то это конечно шоссейные автошины. Если вам часто приходится съезжать на грунт, и часто эти дороги превращаются в грязевые направления, то можно попробовать поставить AT, но тогда скорость на трассе придется немного снизить. Если вы заядлый рыбак или спортсмен, то конечно вам понадобятся шины с рисунком протектора MT. Зачастую в таких случаях приобретают два комплекта шин и дисков, и меняют их, исходя из условий использования, о чем мы говорили в этой статье.

В следующей статье речь пойдёт о типоразмерах автошин.

Продолжение следует…

Всегда Ваш, Магазин Шиноман.