Уважаемые покупатели, к нашему сожалению, в последнее время большинство отзывов о шинах начало основываться на сроках производства шин. Мы предполагаем, что такие отзывы оставляют «знатоки», которые мало разбираются в основных характеристиках шинах и не умеют их правильно оценивать, а такой критерий как срок хранения, видимо, взят из продуктового рынка, где он действительно имеет значение. Чтобы бороться с этим глупыми заявлениями, компания Michelin провела международное исследование на эту тему.

Michelin призывает водителей не акцентировать внимание на сроке изготовления покрышек. Этому была посвящена рекламная акция «Tires are not Bananas» — «Шины — не бананы», суть которой заключается в том, чтобы призвать водителей и потенциальных покупателей шин меньше обращать внимания на то, когда именно были произведены покрышки. Покупатели, привыкнув обращать внимание на срок годности продуктов, делают приоритетным при выборе срок изготовления резины.

Разработчики компании Michelin сообщают, что шины имеют достаточно большой срок службы и портятся намного дольше, чем любые продукты, и хорошие шины не обязательно должны быть новыми. Покупателям рекомендуют уделять внимание дате начала эксплуатации покрышек, поскольку именно с этого момента износ шин существенно ускоряется и сокращается срок их годности.

Проведенные исследования в Германии, Саудовской Аравии и в Южной Корее показали, что шины, неиспользовавшиеся в течение трех лет, ничем не отличаются по характеристикам (сопротивление качению, уровень прочности при движении на высоких скоростях) от только что произведенных покрышек.

Благодаря проведенным исследованиям было также установлено, что характеристики шин, эксплуатировавшихся в течение года, схожи с техническими показателями покрышек, которые лежали на складе 10 лет.

Касательно качественного состава покрышек, то чтобы его изменить, необходимо будет хранить изделия не менее 20 лет при температуре в 40 градусов по Цельсию. Такие условия приблизят характеристики шин к тем, которые имеют более 40 000 км пробега.

Уделять слишком много внимания дате производства покрышек — не только не целесообразно, но и опасно, поскольку в данном случае владельцы обращают гораздо меньше внимания техническому обслуживанию изделий. Вместо этого стоит своевременно проводить технический осмотр резины, регулярно проверять уровень давления в шинах, корректировать развал/схождение колес, проверять глубину рисунка протектора и площадь пятна контакта.

Разработчики компании Michelin рекомендуют всем водителям не использовать покрышки, срок изготовления которых превышает 10 лет. Помимо возраста нужно учитывать и прочие факторы, влияющие на качество и состояние шин: температура окружающей среды, неровности дорожного покрытия, недостаточное воздушное давление в покрышках.

Правильные условия эксплуатации и регулярное техническое обслуживание покрышек — вот что необходимо сделать приоритетным при использовании шин, а не полагаться полностью на DOT-код.

Оригинальный видеоролик от Michelin можно посмотреть, перейдя по этой ссылке .

Шины — не бананы