13 сентября 2016 года японский шинный концерн Bridgestone ввел в эксплуатацию в индустриальном парке "Заволжье" в Ульяновске производство радиальных шин для легковых автомобилей.

Открывшееся предприятие стало первым производством японского шинного концерна на территории России и СНГ. Оно будет производить радиальные шины для легковых автомобилей по инновационным технологиям, соответствующим международным стандартам качества.На предприятии планируется выпуск до 2 миллионов шин ежегодно, с последующим увеличением до 4 миллионов шин в год по мере восстановления автомобильного рынка.

По мере увеличения спроса и роста рынка шин планируется построить еще один производственный корпус. Массовый выпуск продукции предприятие начнет в IV квартале 2016 года.

Продукцию, которую будет выпускать ульяновское предприятие, компания Bridgestone изначально намерена поставлять на рынок России и стран СНГ. Но при расширении мощностей, рассматривается возможность экспорта и в другие страны.

Bridgestone Corporation — мировой лидер в производстве шин, основана в 1931 году в Японии. Бизнес Bridgestone на 80% состоит из производства и реализации шин для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, коммерческого транспорта, самолетов, мототранспорта, строительной, добывающей и сельхоз техники. Остальные 20% составляет производство и реализация конвейерных лент, шлангов, сидений для автомобилей, изоляционных резинотехнических изделий и спортивных принадлежностей. Компания владеет 155 заводами и четырьмя техническими центрами в 27 странах мира.

Таким образом, компания Bridgestone стала очередным иностранным производителем, открывшим собственное производство в нашей стране, вслед за такими копаниями,как Nokian Tyres, Michelin, Continental, Yokohama, Pirelli.

Основными причинами, по которым мировые шинные лидеры размещают производство в нашей стране, являются близость к крупнейшему автомобильному рынку Европы, а также рынкам других стран бывшего Советского союза, низкие затраты на производство продукции и отсутствие ввозных пошлин на поставляемый из других стран товар.

Несмотря на то, что при открытии производств у производителей отпадает необходимость завозить товар, произведенный в других странах, некоторые наши потребители продолжают упорные поиски товара импортного производства. Надеемся, что с течением времени мифы о низком качестве товара произведенного в Росии, о «кривых наших» руках и тому подобные будут забыты.